Bosan dengan sayuran hijau yang tumbuh di daratan? Saatnya
mencicipi sayuran laut dengan citarasa gurih dan tentunya kaya gizi. Selama ini
Anda mungkin lebih sering mengonsumsi sayuran laut dalam sajian sushi, yaitu
nori.
Sebenarnya, ada ragam tumbuhan lain yang rasanya tak kalah nikmat
dengan nori. Nutrisinya sangat tinggi dan bisa dijadikan cemilan. Penelitian
2010 juga membuktikan, mengonsumsi
ganggang dapat mengurangi tingkat kami penyerapan lemak hingga 75 persen.
Hal tersebut berkat efek penghambatan pada enzim pencernaan yang
disebut lipase. Jadi, sangat pas bagi Anda yang ingin mengurangi lemak tubuh.
Lalu, apa saja sayuran laut yang nikmat untuk konsumsi?
Wakame (undaria pinnatifida)
Gillian McKeith, PhD, penulis buku "You Are What You Eat Cookbook"
menyebut kalau wakame adalah rumput laut teruntuk wanita. Itu karena, seperti
dilansir dari Oprah.com, kandungan kalsium dan magnesiumnya sangat tinggi yang
sangat baik untuk mencegah osteoporosis. Pigmen wakame, fucoxanthin, diketahui
meningkatkan resistensi insulin yang bagus untuk kestabilan kadar gula darah.
Nori (porphyra species)
Di antara flora laut, nori adalah yang paling kaya kandungan
proteinnya. Satu lembar memiliki serat sebanyak secangkir bayam mentah dan
kandungan asam lemak omega tiga-nya, setara
secangkir avokad. Nori mengandung vitamin C , B12 dan senyawa taurin,
yang membantu mengontrol kolesterol.
Kombu (laminaria japonica)
Kombu merupakan sumber yodium, yang diperlukan untuk memproduksi
hormon tiroid mengontrol metabolisme. Kandungan fucoidan juga tinggi, ini
adalah zat fitokimia yang bertindak sebagai antikoagulan, yaitu pembentukan
gumpalan dalam pembuluh darah.
Arame (eisenia bicyclis)
Merupakan sumber potasium, jenis mineral yang sangat populer di
kalangan atlet untuk mencegah kram otot. Penelitian telah menunjukkan bahwa
arame memiliki sifat antivirus dan mencegah obesitas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar