Aroma harum kue dalam oven menggoda selera. Bayangan tampilan kue
cantik pun terngiang di kepala. Namun, sayangnya kelezatan aroma kue tidak
mencerminkan hasil akhir kue yang sempurna. Kue dikatakan sempurna jika
memiliki tekstur yang lembut dan warna cantik, tidak gelap atau gosong.
Mungkin semua orang bisa membuat kue, tapi tak semua orang bisa
menghasilkan kue sempurna. Teknik yang tidak tepat saat proses, terkadang
membuat kue menjadi keras atau bantet. Nah, agar tak salah tahapan, perhatikan
lima tip berikut ini, seperti yang dilansir Yumsugar.com:
Baking soda dan baking powder
Dua bahan kering ini memang tak pernah absen dalam pembuatan kue.
Baking soda dan baking powder banyak digunakan untuk membantu proses
pengembangan kue. Tapi, keberhasilan ini terletak dari tanggal expired bahan
pengembang tersebut. Jika bahan pengembang tersebut pernah digunakan sebelumnya,
sebaiknya Anda mencobanya dengan beberapa tes. Udara yang masuk saat tutup di
buka atau penyimpanan yang tidak tepat, bisa membuat pengembang ini rusak.
Tuang tepung, baking soda, dan baking powder dalam air panas. Jika campuran
tersebut mengeluarkan gelembung, tandanya bahan pengembang tersebut masih
‘hidup’. Namun, jika tidak ada tanda gelembung sebaiknya Anda mengganti bahan
pengembang tersebut dengan yang baru.
Baca resep
Perhatikan resep, sebelum masuk ke dapur. Tujuannya adalah agar
Anda dapat menimbang bahan dengan tepat. Komposisi yang tidak tepat menjadi
penyebab utama kegagalan saat proses panggang. Begitu juga dengan teknik
pembuatan. Bagian tersulit adalah saat pengocokan telur dan gula. Pastikan
adonan berwarna putih dan mengembang.
Jangan buka pintu oven
Buka tutup oven sama dengan membuat bantet kue. Hal ini
dikarenakan udara dingin yang masuk dalam oven membuat hawa panas dalam oven
tidak stabil. Apalagi jika Anda memanggang kue sus. Membuka satu kali pintu
oven akan membuat kue menurun dan tidak mengembang lagi. Proses pemanggangan
terlihat sulit, mungkin karena pintu oven yang tidak terbuat dari kaca. Tapi,
dengan memperhatikan waktu sesuai panduan, kue akan terpanggang dengan
sempurna.
Panggang kue hingga benar-benar
matang
Panggang kue sesuai dengan waktu yang tertulis di resep. Pastikan
Anda memanggangnya hingga benar-benar matang sempurna. Anda juga dapat
melakukan tes kematangan dengan menggunakan tusuk gigi. Jika kue tidak menempel
ditusuk gigi setelah ditusukkan, berarti kue telah matang dan siap diangkat.
Dinginkan kue setelah matang
Banyak resep kue yang akan memberi tahu Anda berapa lama waktu
untuk mendinginkan kue sebelum dipindahkan ke piring atau tempat lain untuk
dihias atau dihidangkan. Terkadang kue butuh untuk didinginkan terlebih dahulu
sebelum dipindahkan karena memindahkannya dalam keadaan panas dapat membuatnya
tidak mengembang dan bahkan dapat merusaknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar