Rasa gurih memang sulit lepas di lidah. Tanpa kehadiran garam,
semuanya terasa hambar. Tak heran, jika garam selalu menjadi sahabat di dapur.
Sodium, nama ilmiah dari garam ini juga tak pernah absen di label
makanan. Selain itu, wadah garam pun selalu menjadi hiasan di tengah meja
makan. Mulai di rumah, kantin, hingga restoran berbintang.
Tapi, di saat orang semakin sadar akan kesehatan, mereka juga
mulai membatasi pemakaian garam ini. Terutama untuk mereka yang menderita
penyakit darah tinggi. Salah satu cara terbaik untuk mengurangi garam adalah
dengan cara memperkaya bumbu pada masakan.
Permakaian rempah daun menjadi solusi mengurangi pemakaian garam
di dalam masakan. Mungkin cita rasa makanan bisa jadi tak segurih jika
ditambahkan dengan garam, tapi aroma masakan menjadi lebih nikmat, seperti
dilansir oleh Quick easy fit.com.
Peterseli
Selama ini peterseli hanya digunakan sebagai garnish alias hiasan
untuk makanan. Namun, menaburkan cincangan peterseli dalam hidangan membuat
cita rasa menjadi segar secara keseluruhan. Apalagi jika dipadukan dengan bumbu
rempah, aroma dan rasa makanan akan menjadi semakin kuat.
Savory
Ini adalah rempah yang di ambil dari tanaman satureja. Bumbu ini
banyak digunakan dalam masakan Eropa. Disajikan dalam wadah kecil di tengah
jamuan. Tanaman ini juga masih berkerabat dengan oregano dan daun mint. Jadi,
jangan kaget jika rasanya hampir mirip dengan oregano.
Sage
Sage banyak digunakan untuk olahan daging. Jika dicampurkan pada
masakan, aroma rempah ini akan membuat makanan lebih kuat dan memancing selera
santap.
Daun ketumbar
Cilantro atau daun ketumbar adalah bumbu wajib di masakan Meksiko
dan Thailand. Di masakan Meksiko, cilantro banyak digunakan untuk salsa dan
guacamole. Sedangkan di masakan Thailand untuk Tom Yam Goong. Cita rasa dan
aroma cilantro sangat kuat, apalagi jika sudah berada di lidah. Karena itu,
banyak yang tak menyukai rempah ini.
Basil
Banyak yang menganggap basil adalah daun kemangi. Namun, dua daun
ini hanya memiliki aroma yang sama, tapi beda jenis. Basil banyak digunakan
dalam masakan Italia. Menambahkan basil ke dalam masakan juga akan makin
menguatkan cita rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar