Apakah Anda terbiasa mencuci daging ayam mentah sebelum
memasaknya? Pikiran Anda mungkin sederhana bahwa itu adalah cara terbaik untuk
meminimalisir bakteri yang masih melekat. Padahal nyatanya itu salah.
Dr Michael Eyles, seorang pakar informasi kesehatan dan keamanan
pangan, mengatakan bahwa mencuci daging ayam mentah justru berisiko meracuni
makanan dan menyebar bakteri di sekitar dapur. Kasus paling banyak adalah
pencemaran bakteri Salmonela.
"Mencuci unggas rentan menyebarkan bakteri ke seluruh area
dapur, mengontaminasi bak cuci, tangan, peralatan masak, talenan, juga makanan
fresh seperti buah, lalapan atau salad," ujar Eyles, seperti dikutip Times
of India.
Untuk meminimalisir pencemaran bakteri, Eyles menyarankan untuk
tidak mencuci daging ayam mentah di bawah keran. Jika tak langsung merebus
daging, Anda bisa mengelap permukaan luar daging dengan tisu makan. Bukan
mencucinya.
Pastikan pula Anda membuat kertas tisu itu langsung ke tempat
sampah tertutup. Pisahkan pula peralatan masak untuk daging mentah dengan
makanan lain seperti pisau, garpu, talenan, juga wadahnya.
"Jangan menempatkan daging atau makanan yang sudah dimasak
kembali ke piring yang sama atau talenan yang sebelumnya digunakan untuk
mengiris daging mentah," ujarnya. "Pastikan pula Anda mencuci tangan
sampai bersih setelah memegang daging mentah."
Jika ingin menyimpan daging mentah di kulkas, sebaiknya tempatkan
dalam plastik atau wadah yang tertutup rapat agar tak mengontaminasi makanan
lain di sekitarnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar